Главная РУНДУК  via-est vita
Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 28.04.2024, 23:05
Категории раздела

Форма входа

перевод

социалка

мой блог
Главная » 2013 » Декабрь » 14 » ТАРНОГА
09:10
ТАРНОГА
Тарногский городок(Тарнога) - старинное русское село, является центром Тарногского района Вологодской области.
В древности территория, занимаемая современным Тарногским районом, называлась Кокшеньгой по названию чистой реки, богатой рыбой. Населена она была охотничьими племенами чуди заволочской. В XIII веке сюда, в дремучие северные леса, хлынул поток беженцев из разоренной ордами Батыя Ростово-Суздальской Руси. Столетием позже Кокшеньгу начали осваивать выходцы из Новгорода Великого и Ростова. Ростовские поселения назывались "княщинами", а новгородские - "боярщинами". Для защиты своих владений соперники строили крепости, именовавшиеся городками. Городок близ впадения Тарноги в Кокшеньгу, на месте которого расположился современный районный центр, был самым южным среди подобных "фортов" Древней Руси.

Междоусобицы, свойственные периоду становления централизованного государства, оказали влияние и на Русский Север. Городок Кокшенгский оказался на пути Великого князя московского Ивана III. Объединитель русских земель вокруг Москвы мстил князю Дмитрию Шемяке, и местные жители, "кокшары", оказались невольными жертвами этой расправы после взятия Городка в 1453 году. В связи с этим событием Городок впервые упоминается в "Устюгском летописном своде". Эту дату и принято считать годом основания городка. К концу XVII века Тарногский Городок потерял свое военное значение, пришел в упадок, обветшал, его укрепления сгнили. Он превратился в обыкновенный церковный Погост, где только раз в год, в начале января, проходила бойкая крещенская ярмарка.

Возрождение Тарногского Городка началось в 90-е годы XIX века. Оживление в жизни маленького села, насчитывавшего всего семь дворов и две церкви, превратило его в административный центр Шевденицкой волости Тотемского уезда. За 20 лет, предшествовавших первой мировой войне, в Тарногском Городке была выстроена целая улица добротных двухэтажных домов, принадлежавших местным торговцам. В 1929 году Тарногский Городок стал центром вновь образованного Северного края. В 1935 году район был переименован в Тарногский.

В предвоенные годы в селе началось довольно интенсивное строительство: в 1933 году громким гудком, разбудившим окрестные деревни, возвестил о своем рождении первенец тарногской местной промышленности - льнозавод; в 1934 году в райцентре была создана Шевденицкая МТС; в 1935 году начал действовать леспромхоз. Еще более быстрыми темпами развивается село в настоящее время. Теперь это поселок, имеющий четкую планировку. В нем более 35 улиц и переулков. На 1 января 1999 года в райцентре насчитывалось 5836 жителей.

Тарногский Городок свободно раскинулся по южному и западному склонам серповидного увала, тянущегося в междуречье Тарноги и Кокшеньги. На западной окраине райцентра шумит наполненный озоном сосновый бор - парк для отдыха. Заядлые грибники и ягодники даже тут снимают урожай. За ним, на правом берегу Кокшеньги, прекрасный песчаный пляж. Наиболее современный вид имеет улица Советская. На ней размещены двухэтажные кирпичные административные здания, муниципальная школа искусств, Дом культуры со зрительным залом на 400 мест, почта в три этажа с эксплуатационно-техническим узлом связи, гостиница, агробанк, коммерческий банк, Сбербанк, большой универмаг, добротный продовольственный магазин, просторное кафе, два крытых рынка, помещения службы быта, двухэтажные кирпичные здания милиции, налогового управления, аптеки, учебные корпуса профессионального училища, несколько многоквартирных домов. Все это делает улицу по-настоящему городской. На этой же улице, возле музея традиционной народной культуры, в центре березовой посадки, носящей название садика Вечной Славы (деревья уже стали огромными и раскидистыми), стоит на мраморном пьедестале величавый памятник воинам-тарножанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Рядом на постаменте замерли навечно колесный трактор ХТЗ выпуска 1936 года и машина "полуторка", как символы самоотверженного труда Тарногских хлеборобов.

Земли по реке Кокшеньге, в верхнем течении которой находится нынешний Тарногский район, издавна входили в Поважье - в состав Важского уезда, центром которого был г. Вага (Нынешний Шенкурск Архангельской области). В 1708 году по Указу Петра I Россия была разделена на губернии. Важский уезд, переименованный в Важскую долю, вошел в Архангельскую губернию. Кокшеньга в составе трех станов стала именоваться Кокшеньгской четью (четвертью) Важской доли.

В 1796 году по указу Сената была образована Вологодская губерния, и Кокшеньга в составе Спасского, Ромашевского и Верховского приказов в 1798 году вошла в Тотемский уезд Вологодской губернии. В составе Тотемского уезда Кокшеньгские волости находились до 1929 года.

В 1929 году по Постановлению ВЦИК Вологодская губерния упраздняется. На ее территории образован Вологодский округ, который вошел в Северный край. В то же время было проведено районирование, уезды упразднены и образованы районы. Постановлением ВЦИК от 15 июля 1929 года образован Кокшеньгский район Вологодского округа с центром в селе Тарногский Городок. В состав Кокшеньгского района были включены из бывшего Тотемского уезда Верхне-Кокшеньгская и Заборская волости, Верхний и Нижний сельсоветы Спасской волости, Бережно-Слободская волость без Брусноволовского сельсовета, который вошел в Сухонский район Северо-Двинского округа. Минский и Заячерецкий сельсоветы Спасской волости отошли к Устьянскому району Няндомского округа. Территория вновь образованного Кокшеньгского района составила 4,5 тысячи кв. километров с населением 38,7 тысяч человек.

Постановлением ВЦИК от 30 июля 1931 года Кокшеньгский и Сухонский районы были упразднены, и на их территории образован Нюксенский район с центром в селе Нюксеница. 10 декабря 193 2 года от Нюксенского района были переданы Тотемскому району Верховский, Заборский, Лохотский и Ромашевский сельсоветы.

В 1935 году ряд районов были восстановлены, а некоторые созданы вновь. Постановлением ВЦИК от 25 января 1935 года образован Тарногский район с центром в селе Тарногский Городок. В его состав вошли от Нюксенского района Верхне-Кокшеньгский, Верхне-Спасский, Илезский, Маркушевский, Нижне-Спасский, Озерецкий, Шебеньгский и Шевденицкий сельсоветы, от Тотемского района - Верховский, Заборский, Лохотский и Ромашевский сельсоветы. В 1936 году Тарногскому району передана левобережная часть Брусенского сельсовета Нюксенского района. На этой территории был образован Раменский сельсовет.

Постановлением ВЦИК и ЦИК от 5 и 2 0 декабря 1936 года Северный край был ликвидирован, образована Северная область. Постановлением ЦИК от 23 сентября 1937 года Северная область упразднена, на ее территории образованы Вологодская и Архангельская области. Тарногский район вошел в Вологодскую область. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1945 года за счет разукрупнения Верховского и Заборского сельсоветов был образован Александровский сельсовет, из Шевденицкого сельсовета - Новгородовский, из Верхне-Спасского - Филимоновский сельсовет.

По решению Вологодского облисполкома от 23 апреля 1959 года Александровский, Новгородовский, Филимоновский и Ромашевский сельсоветы упразднены. Территория Александровского сельсовета передана Верховскому сельсовету, Новгородовского - Шевденицкому, Филимоновского - Верхне-Спасскому, Ромашевского - Заборскому сельсовету без деревень Конец, Климово, Курковская, Першинская и Подгорная, которые вошли в состав Шевденицкого сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 декабря 1962 года в Вологодской области проведено укрупнение районов. Нюксенский район был ликвидирован, его территория вошла в состав Тарногского района.

По указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Нюксенский район был восстановлен в границах 1962 года.

По решению Вологодского облисполкома от 6 декабря 1984 года и решению Тарногского райисполкома от 16 января 1985 года из Шевденицкого сельсовета выделен Тарногский сельсовет, в который вошел районный центр, село Тарногский Городок, и поселок Боровой.




Категория: мои заметки | Просмотров: 789 | Добавил: norvol-боцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

YouTube

загрузка

Архив записей

Поиск

//sartar.ucoz.ru/ MyCorp © 2024