Главная РУНДУК  via-est vita
Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 12:34
Категории раздела

Форма входа

перевод

социалка

Каталог файлов
Главная » Файлы » ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ » оружие

Ножи-2
26.07.2015, 21:41

Ножи полевые

Ножи полевые.

Большая часть используемых ножей — это ножи общего назначения, рассчитанные на широкий круг выполняемых работ. В этот ряд входят охотничьи ножи, ножи туристического типа, ножи выживания.

Одним из универсальных боевых ножей являются ножи финского типа. Этот нож во многом оптимален для наших условий, что и предопределило его широкое распространение. Под словами «нож финского типа» скрывается целый пласт ножевой культуры разных народов, живущих в сходных природных условиях. Даже само это сочетание «нож финского типа» пришедшее из криминальных сводок, не совсем корректное, более правильно называть эти ножи ножами северного типа. Сами финны называют свой нож «Пуукко». Это, как правило, небольшой легкий нож, рассчитанный на использование в лесных условиях и выполнение вспомогательных работ. Рациональнее всего его использование в комплекте с топором, на долю которого выпадают тяжелые работы. Конструкции классических «Пуукко» разнообразны и могут отличаться типом клинка со скосом обуха или без него, часто при практически прямом обухе передняя часть клинка немного занижена, что придает клинку хищный вид. Такое понижение кончика делается не для красоты. Во-первых, понижение кончика и приближение его к оси рукоятки повышает колющие возможности ножа. Во-вторых, нож проще класть в ножны, при этом меньше вероятность его зацепления. Ножи отличаются и типами рукоятки. Можно привести несколько вариантов: бочкообразная, с грибком, с сучком и т.д. Общим для всех этих рукояток остается практически полное отсутствие боевых упоров, хотя иногда можно встретить небольшую выемку в передней части самой рукоятки, которую следует рассматривать как элемент для упора пальца. Но для боевого использования такой упор не годится, он больше подходит для рабочего использования.

Ножи полевые

Материал рукоятки разнообразный. Обычно это дерево (часто используется карельская береза; она подходит для рукоятки ножа, так как прочна и стойка к внешним условиям, эргономична и красива). Используют и другие типы материалов, например наборные рукоятки из бересты или кожи, и различные комбинации (например, с использованием кости). В качестве элементов усиления рукоятки от растрескивания используется металлическая оковка или роговые проставки. Ножны, как правило, из кожи, иногда с деревянными вставками Есть варианты ножен из дерева или кости и даже плетеные из лыка, как лапти. Фиксация в ножнах также разнообразна по своему конструктивному исполнению. Это или несколько удлиненная конструкция ножен с расчетом на растяжку во время эксплуатации, или специальный стяжной ремешок, или металлическая оковка из мягкого металла, которая, деформируясь, плотно удерживает рукоятку. Типы ножен также отличаются по назначению, имеют различную конструкцию. Сам клинок в классическом варианте изготавливается из углеродистой стали, она прочна, хорошо точится, долго держит заточку. Для улучшения потребительских свойств, в частности для более надежного использования в условиях холода, клинки могут изготавливаться трехслойными: средний слой — из стали с высоким содержанием углерода; по краям — накладки с низким содержанием углерода; все это сварено кузнечным способом в один пакет; такая сталь теоретически самозатачивается, так как более мягкие накладки изнашиваются быстрее, чем средний твердый слой.

Единственный недостаток углеродистой стали — ее склонность к коррозии. Борются с этим двумя способами. Самое простое — это полировка клинка: чем выше чистота поверхности, тем меньше нож подвержен коррозии. Второй метод более экзотичен: с ножа не убирается окалина, чистовой обработке подвергается только режущая часть. При этом слой окислов сам служит прекрасной защитой от коррозии, а если ножом регулярно пользуются, то его режущая часть, как правило, не успевает корродировать. Монтаж клинка обычно сквозной, это значит, что хвостовик проходит через всю ручку и развальцовывается или на навершии, или на подкладочной шайбе. В ноже финского типа в основном применяются простые и доступные природные материалы, которые оптимально приспособлены к той среде, в которой он используется. Конструктивная особенность настоящего северного ножа состоит в отсутствии гарды в ее обычном понимании и фиксации в ножнах за счет трения. Такой тип фиксации очень удобен для севера, так как не требует специальных застежек. Нож можно вынимать и класть в ножны, не снимая рукавиц.

Фиксация вполне надежная, нож мгновенно можно извлечь, причем бесшумно, а это важно при использовании ножа в качестве оружия. Современные варианты ножей северного типа выполняются из других материалов. Это коррозионно-стойкие стали, пластик, резинопласты, композиционные материалы. Они хорошо приспособлены к массовому производству; некоторые фирмы («Эриксон» из Швеции или «Фискарс» из Финляндии) наладили выпуск дешевых и качественных ножей. Размеры ножа северного типа могут различаться довольно существенно, но обычно клинок узкий и довольно тонкий, от 2 до 4 мм, хотя бывает и больше. Длина также варьируется в широких пределах. Например, классический финский нож «Рысь» фирмы «Иисакки» имеет длину клинка 145 мм, общую длину 260 мм, толщину клинка 3 мм, ширину 18 мм; рукоятка из карельской березы, в передней части она усилена оковкой из латуни; хвостовик сквозной, расклепан на шайбе; форма рукоятки с грибком; ножны из кожи, с загнутым концом, окованным металлом. Вес ножа 100 г. На клинке присутствует выборка дола, но особой роли она не играет, служа чем-то вроде декоративного элемента. «Рысь» можно отнести к большим ножам, обычно длина клинка меньше. Так, нож фирмы OTSO имеет длину клинка 99 мм, ширину клинка 20 мм, толщину 3 мм, общую длину 215 мм, вес 90 г. вес вместе с ножнами 130 г; клинок из углеродистой стали с неснятой окалиной; оковка передней части — латунь; рукоятка из карельской березы; ножны — кожа.

Ножи полевые

Многие неопытные пользователи считают, что если на ноже нет гарды, его боевое использование ставится под сомнение, но вся история финского ножа это опровергает. Просто для нанесения сильного колющего удара используют так называемый финский хват, при котором торец ручки упирается в центр ладони. Такой хват позволяет нанести сильный колющий удар, не используя гарду (на самом деле этот удар не только колющий, но и режущий). Финский нож многообразен, на его базе выполнены охотничьи и боевые ножи. Например, финка «по-русски» имеет скос обуха и развитую гарду. Ножны соответственно тоже измененной конструкции. Такой нож ближе к ножам произвольного типа. Именно эти модели и приобрели стойкую криминальную репутацию, и именно они подразумевались в советском Уголовном кодексе под ножом финского типа. Вторая разновидность ножей северного типа — это лапландские ножи, или «Лейукко». В отличие от «Пуукко», они имеют более массивный и широкий клинок, более развитую рукоятку. Рукоятка рассчитана на большие нагрузки, в задней части имеет расширение; как правило, торец рукоятки усиливается металлом. Гарды нет, но некоторые модели имеют небольшую выемку в передней части рукоятки. Этот нож рассчитан как на резку, так и на рубку.

Размеры лапландского ножа могут быть солидными. Причина в том, что это нож для тундровой зоны, в которой он заменяет и собственно нож, и топор. В тундре деревья не вырастают большими, топором рубить гибкие ветки не так сподручно, как большим ножом. Фактически большие лапландские ножи — это северный вариант короткого мачете, но более «коренастый» и прочный. Нож лапландского типа средних размеров; это отличный универсальный нож, пригодный как для охоты, так и для туризма. Конструкция финских и лапландских ножей отшлифовывалась веками. Похожие модели используются и у других северных народов, при этом их конструкция и габариты зависят от конкретных условий. Так, например, жители Чукотки имеют ножи, в чем-то похожие на лапландские, но с более длинным клинком: причина — охота на крупного морского зверя; маленьким ножом моржа или кита не разделать. Но такие ножи скорее экзотика. Большой нож не всегда удобен, есть много работ, которые сподручнее выполнять малым ножом. В этих случаях используют гарнитуры, когда на ножнах большого ножа размещается малый для вспомогательных работ. Такие ножевые гарнитуры выпускают и некоторые российские фирмы. Большой плюс использования ножа северного типа заключается в том, что по современным криминалистическим требованиям нож, не имеющий гарды, не является оружием;: отсюда возможность легального приобретения ножей такого типа без лишних формальностей и возможность их легального ношения.

Исторически охотничий нож был вспомогательным холодным оружием. Он использовался для самообороны и для добивания раненого зверя. Отсюда и значительные габариты ножа. Причина такого подхода — в несовершенстве огнестрельного оружия, его низкой скорострельности, что и вызывало возможность использования ножа в качестве холодного оружия. Габариты и масса сделали такой нож и универсальным походным инструментом. Фактически охотничий нож — настоящий нож выживания, тем более что некоторые классические модели послужили прототипами современных ножей выживания; их конструктивные особенности будут рассмотрены ниже.

Ножи полевые

Окончание обзора ножей для полевых условий

 

Пенал под НАЗ еще один первичный признак ножа выживания. История таких пеналов довольно давняя, мысль использовать место в рукоятке для чего-то полезного пришла в голову изготовителям ножей в Америке; там выпускались охотничьи ножи, в рукоятке которых была полость для размещения спичек. В дальнейшем список полезных предметов значительно расширился, а это, в свою очередь, требовало увеличения габаритов. В результате на ножах выживания, как правило, длина рукояток больше, чем на ножах обычной конструкции. В качестве места для хранения части НЗ стали использовать ножны. Они же стали выполнять роль вспомогательного инструмента.

На них крепились кусачки, отвертки, приспособления для подачи сигналов. Все это увеличивало габариты и массу ножа. Так, например, одна из популярных моделей, которая считается классикой ножей выживания, испанский нож «Король джунглей-1», имеет массу в полной комплектации 1 кг и солидные габариты, при этом не может полноценно заменить ни топор, ни мачете. Впрочем, сравнение ножа выживания с топором или мачете не совсем правомерно. Это нож, который должен обеспечивать выполнение некоторых их функций, а об удобстве использования тут речи нет; речь идет о ноже для экстремальных ситуаций, тут не до удобств. Но в некоторых ситуациях утилитарность ножа выживания становится излишне ограниченной. Это особенно касается наших условий, так как ножи выживания в абсолютном большинстве рассчитаны на использование в теплом климате и непригодны для использования зимой. Одна из сравнительно новых моделей ножа выживания CSK 185 Dartmoor, разработанная для британского спецназа фирмой Wilkinson, не имеет большинства этих недостатков.
Окончание обзора ножей для полевых условий
Так, нож имеет массивный клинок, расширяющийся в передней части. Это позволяет перенести центр тяжести вперед и улучшает возможности использования ножа для рубки. Не мачете и не топор, но как их замена в экстремальной ситуации сойдет. На клинке есть небольшая пила с оригинальным плоским профилем зуба. Она, с одной стороны, неплохо пилит и из-за профиля зуба меньше забивается при пилении сырой древесины; с другой стороны, невысокий профиль зуба меньше мешает при использовании ножа. Решена и проблема надежного соединения клинка и рукоятки. Рукоятка состоит из хвостовика, являющегося продолжением клинка, и съемной рукоятки. В хвостовике выполнен сквозной паз, в котором и размещается контейнер с НАЗ. Емкость контейнера невелика, зато прочность рукоятки на высоте. Прочность рукоятки обеспечивает внутренний каркас из пластика, а наружная часть выполнена из резины и гасит ударные нагрузки. Рукоятка довольно массивная, ее можно использовать и голой рукой, и рукой в перчатке. Рукоятка крепится к хвостовику с помощью гайки. На гайке в последних образцах этого ножа размещен откидной рычаг, облегчающий ее откручивание. Прочность соединения и его надежность имеют и обратную сторону: добраться до НАЗ теперь довольно сложно, да и емкость его невелика. Ножны ножа также выполнены из резины, имеют фиксатор в виде эластичного шнура, накидывающегося на гарду. Благодаря форме клинка этот нож мало подходит для нанесения колющих ударов и является скорее инструментом, чем оружием.

Но это вовсе не исключает боевое использование ножа, так как рана, нанесенная таким клинком, будет очень широкой, что даже при малой глубине проникновения приведет к обильной кровопотере. Кроме того, массивность конструкции позволяет наносить серьезные рубящие удары. Из отечественных ножей интересен нож «Амазонка» фирмы «АиР» (разработка фирмы НОКС). Этот нож был специально разработан в качестве ножа выживания для русской экспедиции в джунгли Амазонки. Но в нем — совершенно другая концепция, концепция универсального клинка, который за счет дифференцированной заточки может выполнять самые разные функции. Так, в передней части клинок заточен под рубку, в корневой — под резку, на обухе выполнен участок с пилообразной заточкой. Гарда выполнена заодно с клинком, для повышения прочности рукоятка выполнена методом пластинчатого монтажа, на рукоятке есть металлическое навершие, играющее роль молотка. На ножнах расположен карман для НАЗ и размещается вспомогательный инструмент «Заноза». Изделие достаточно прочное, длина клинка 180 мм при толщине 6 мм. «Амазонку» удобно использовать и как оружие. Для нанесения колющего удара она берется хватом, когда обух оказывается внизу. Этот же хват используется и при прорубании через заросли.

Роль универсального должны выполнять и туристические ножи. В России туристический нож имеет четко определенный статус, он не может быть оружием, отсюда и некоторые конструктивные ограничения. Так, например, туристический нож может иметь развитую гарду, но при условии, что толщина клинка не превышает 2,4 мм, а его длина 150 мм. Пример такого ножа — популярная модель «Смерш-5» от фирмы НОКС. Если гарды нет, то толщина клинка и его длина могут быть больше. Например, выпускаемый фирмой НОКС нож «Лапландия» имеет толщину клинка 5 мм при длине 200 мм. Существует зависимость и от формы клинка. Так, нож «Бивак» от фирмы НОКС имеет развитую гарду, толстый и длинный клинок, но форма его передней части не приспособлена для колющего удара, поэтому он и не относится к холодному оружию и рассматривается как туристический нож. Как видим, под этим названием может скрываться целый пласт изделий, весьма разных по своей конструкции и возможностям. Например, в ножах скелетного типа нет рукоятки в привычном ее виде, ее роль играет продолжение самого клинка. Такая конструкция утилитарна, имеет малый вес, плоские габариты, но за все надо платить, и она, как правило, неудобна для длительного использования.

Поэтому обычно такие рукоятки обматывают шнуром. Это разумное решение, эргономика рукоятки становится намного лучше; кроме того, сам шнур в походных условиях тоже не лишняя вещь, при крайней нужде его можно смотать с рукоятки и использовать самостоятельно. Но надо помнить, что рукоятка со шнуровой обмоткой имеет свои недостатки. Шнур не имеет плотной фиксации и при использовании, особенно при рубящих ударах, может иметь относительно рукоятки некоторый люфт. Он неудобен при некоторых видах работ (например, помыть нож с такой рукояткой после разделки рыбы или мяса весьма проблематично, и скорее всего шнур придется заменить). Шнур гигроскопичен, и под ним скапливается влага, а если нож выполнен из углеродистой стали, то это прямой путь к появлению ржавчины. Туристический нож в России можно отнести к категории наиболее распространенных. Причина в том, что для его приобретения не нужно лишних формальностей и носить его можно без разрешения и документов. Конечно, все эти юридические отличия типов ножей мало что значат на практике и в умелых руках оружием служит любой

можно поставить и специальные ножи для активных видов спорта. Например, ножи для подводного плавания резко делятся на две группы. Одна — это профессиональные подводные ножи, которые обычно выполняют роль инструмента. Как правило, это довольно солидные изделия. От них требуется прочность, так как рассчитаны они на выполнение тяжелых работ. Их с успехом можно использовать и на суше, так как их специфичность для подводной среды выражается в основном в применении коррозионностойких материалов и наличии на клинке участка с пилообразной заточкой. Но сейчас такие ножи редкость, обычно под водой используют небольшие ножи последнего шанса.

Задача этого ножа — помочь дайверу, который запутался в сетях или водорослях. Конструктивно они выполняются как ножи с небольшим клинком и развитой, удобной для удержания рукояткой. На клинке есть участок с серейторной заточкой; возможно наличие специального крюка для резки сетей, а вот наличие острого кончика как раз и необязательно. На многих моделях он заменен отверткой. Кроме того, различные вырезы на самом клинке играют роль ключа для отвинчивания гаек. Поэтому такой нож больше похож на велосипедный ключ, чем на нож. Особняком стоят ножи подводных охотников. Одна из функций этого ножа добивание раненой рыбы; отсюда, как правило, кинжальная форма клинка. Заточка клинка с одной стороны обычная, с другой — серейтор (мелкая пила). Общее для всех подводных ножей — наличие надежного крепления в ножнах. Обычно оно бывает двойным, хотя встречаются модели с одинарной фиксацией клинка (например, специальной кнопкой). Ножны подводного ножа, как правило, могут иметь несколько вариантов фиксации, его можно традиционно закреплять на поясе, на ноге или на подводной экипировке.

Окончание обзора ножей для полевых условий

 
Категория: оружие | Добавил: norvol-боцман
Просмотров: 461 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
YouTube

загрузка

Поиск

//sartar.ucoz.ru/ MyCorp © 2024